Главная » Файлы » Новости » Районные новости

Из глубинки - с любовью
15.11.2014, 13:37
Побоищенский сельсовет – это уникальное и в своем роде единственное сельское поселение в нашем районе, настолько оно отличное и непохожее на остальные. В двух населенных пунктах – х.Щербаки и с.Побоище — живут простые люди с такими же, как и у всех, мечтами и нуждами, но все же они немного другие… Об этом мы вам сейчас и поведаем.

Времена года
Из сухой и относительно теплой поздней осени, властвующей в райцентре, мы попадаем в самую настоящую зиму со снегом и легким морозцем, преодолев всего 56 разделяющих нас километров. Потрясающий пейзаж, который открывается за окном автомобиля, как только мы проезжаем д.Багдашкино, не дает оторвать глаз. Горы и сосны. Красотища!

У въезда в свои владения – хутора Щербаки – нас встречает глава сельского поселения Александр Панафидин. Его верный «конь» — УАЗик (лучший транспорт для здешних мест) – мерно фырчит, ожидая команды.

Места здесь заповедные: слева – территория Икского заказника и река Малый Ик, справа – природного парка «Мурадымовское ущелье» и Большой Ик. Собственно, само сельское поселение расположено практически в лесу: со всех сторон его окружают вечнозеленые деревья – обитель зверя и птицы, охотничьи угодья.

События давно минувших лет…
История этих населенных пунктов берет свое начало еще с петровских времен, когда шло активное развитие металлургии на Урале. Богатые леса и многоводные реки, протекающие в той местности, стали одним из основных условий для выбора места возведения медеплавильного завода: вода и топливо – вот что было нужно для переработки полезных ископаемых, добытых на рудниках Урала.

Рабочие, которые трудились на заводе, поселились там же, а поселок, в котором они проживали, назвали Ивановкой. Кстати, люди, которых привезли туда на работу, не знали крепостного права и на помещиков не работали — не попали в тот общий существовавший тогда российский уклад.

Во времена Крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева, чьи сподвижники пришли, чтобы разгромить завод, рабочие встали на защиту промышленности. Тогда-то и произошло кровавое побоище, которое дало новое имя теперь уже бывшей Ивановке.

Вскоре на территории нынешнего Зианчуринского района и Челябинской области появились деревни, где проживали осевшие там после войны запорожские казаки, которым Екатерина II даровала земли за верную службу Отечеству.

Оттого и говор по сей день у местных жителей отличается от привычного нам, и обычаи иные, традиции, песни, легенды, потому что были их предки пришлыми из дальних земель.

Здесь и сейчас
Сегодня в двух населенных пунктах сельсовета проживают 213 человек – это 83 семьи, среди которых нет ни одной неблагополучной! Почти в каждом дворе есть и коровка, и курочки, а то и лошадь. Люди работают, держат пчел, ведут подсобное хозяйство.

Несмотря на сравнительно небольшое население, в с.Побоище есть общеобразовательная школа (филиал Мраковской СОШ №1), где трудятся восемь человек, из которых пять – учителя. Новая школа с современными классами, оборудованная по всем государственным стандартам, была сдана в эксплуатацию в 2000 году, и с тех пор является вторым домом для юных жителей села.

Заведующая филиалом Светлана Щербакова рассказала, что в стенах образовательного учреждения ребята не только получают крепкие знания, но и занимаются рукоделием – лучшие их работы можно увидеть в школьном музее. Кстати, музей – настоящая сокровищница старинных вещей и гордость школы. Экспонаты собраны исключительно у местных жителей – долгие годы школьники и учителя пополняли его, принося найденные у себя в домах предметы быта своих предков, книги, деньги.

Кроме того, учащиеся школы – активные организаторы различных праздников, добрые тимуровцы, помогающие пенсионерам, не отлынивающие от участия в экологических субботниках и акциях по посадке деревьев. А учителя – участники известного в районе и за его пределами русского народного ансамбля «Песенные кружева».

В красивом и новом здании в центре села разместились дом культуры и местная администрация, а на прилегающей территории воздвигнут обелиск героям Великой Отечественной войны: тем, кто погиб на ее фронтах и вернувшимся с победой домой.

Есть в сельсовете два магазина, действуют четыре пилорамы. Недавно пробурили скважину 27-метровой глубины, и теперь население не испытывает проблем с питьевой водой. По мере необходимости ведется ремонт дорог, решен вопрос с ветхими электролиниями, заменены две старых трансформаторных подстанции. Несмотря на относительную отдаленность от райцентра, в сельское поселение регулярно привозят сжиженный газ в баллонах, по графику приезжают доктора из Мраковской ЦРБ и работники ветеринарной службы, нет перебоев с пенсией, а зимой – проблем с очисткой дорог.

Отрадно, что за период с 2013 по 2014 годы в сельсовете не было допущено ни одного пожара в жилом секторе, есть своя добровольная пожарная охрана, состоящая из семи человек, планируется строительство теплого депо для пожарной машины.

Дружно и весело отмечают селяне все праздники, собираются в клубе, дают концерты. Так, например, здорово отметили День пожилых людей, приурочив к празднованию и 50-летнюю годовщину совместной жизни своих односельчан Александра Федоровича и Марии Илларионовны Куприяновых.

Одним из своих главных помощников в проведении подобных мероприятий глава сельсовета Александр Николаевич назвал местного депутата, руководителя ансамбля, индивидуального предпринимателя и спонсора всех праздников Светлану Гусеву.

Работа администрации любого сельского поселения – бесконечная, дел всегда невпроворот, а планов – еще больше. В настоящее время ведется активная деятельность по увековечиванию памяти участников войны 1941-1945 годов, призванных из Побоищенского сельсовета. При сборе информации для «Книги памяти», которая готовится к публикации в связи с празднованием 70-летия со дня Победы, стало известно, что призвавшихся было 112 человек, из которых только 60 вернулись домой. К сожалению, участников Великой Отечественной в Побоище и Щербаках уже не осталось, зато проживает одна вдова ветерана, Анастасия Петровна Гаврилова, и три труженика тыла.

Не место красит человека, а человек – место!
Что ни говори, а люди здесь удивительные, искренние и очень добрые.

Наше первое знакомство с местными жителями произошло в хуторе Щербаки, где проживают 13 человек, все пенсионеры. Небольшой домишко, аккуратненький и ухоженный, уютный дворик и тропка от калитки до крыльца. Здесь проживает Агафья Дмитриевна Нефедьева, в девичестве Щербакова. Миниатюрная старушка в цветастом платке встречает нас у порога и приглашает в дом. Бабушке 92 года.

От нее узнаем, что раньше хутор, где она родилась, выросла и состарилась, был не под стать нынешнему – большой, многолюдный. Была своя школа-четырехлетка, колхоз. В семье их росло пятеро: два брата да три сестры.
- Всяко бывало, — говорит бабушка. – И голод пережили, и холод. Работали, не зная отдыху, и день, и ночь, да все вручну. – Агафья Дмитриевна показывает руки – большие, когда-то сильные и ловкие, — а сегодня сухие и усталые.

Про годы войны говорить не хочет, твердит только:
- Спаси Бог эдакое еще подойдет!

А на вопрос, хотелось ли ей когда-нибудь уехать отсюда, отрицательно качает головой:
- Здесь дом моих родителей (до сих пор еще стоит), я нигде и не была, и не собиралась.

Правда на зиму дети заберут мать к себе: зимы здесь снежные, холодные, в последнее время тяжеловато ей одной.
- Дети к ней очень хорошо относятся, любят ее, берегут, заботятся, — шепотом поясняет соседка. Да вот только кроме как на зиму она уезжать отсюда не соглашается.

- Шустрая она у нас, — продолжает соседка, — и пчел смотрит, и в огороде копается, готовит сама, убирает. А Агафья Дмитриевна смотрит на нее и улыбается. Добродушно так, искренне.
- Как здоровье-то Ваше? – спрашиваем.
- Да нормально, — говорит. — Врачи недавно приезжали – ничего не нашли!..

Еще одна встреча с местной долгожительницей состоялась уже в Побоище. Согбенная старушка, с трудом присев на диван, поведала нам историю своей непростой, полной горестей и невзгод юности.

Чудновой (Филипповой) Татьяне Ивановне было пять лет, когда два ее старших брата, почти одновременно женившись, отделились от родителей и переехали в только отстроенные по соседству дома. Шел 1930-й год.

…Прознав о зажиточных селянах (две новых избы да корова!), их пришли раскулачивать. Сначала увели корову, а после и их выгнали из дому, из скарба если и удалось что взять, так только посуду кое-какую да бельишко.

- Угнали нас в город Ленинское (Сибирь). А у матери только холщевая юбка да трехмесячный Коленька на руках. Там люди собрали с миру по нитке, приодели. Мне ведь всего шестой год был, а помню, — рассказывает бабушка, а у самой слезы стоят в глазах. – Помню, как бабы воду из речки черпали, чтобы хлеб месить, да как отец избушку строил для нас…Через два с половиной года мы бежали.

У матери, помню, была медная плошка, а в ней кое-какая чайная посуда. Ею мы рассчитались со стариком, который согласился перевезти нас через реку. Долго шли. Ночевали в лесу. Отец выкапывал яму, в ней разводил костер, а мы подле него ножки грели.

Когда шли через деревни, люди принимали на ночлег, давали крынку кислого молока да кусочек хлеба. – Воспоминания Татьяне Ивановне даются нелегко. Она то и дело утирает слезы. Трудно ей говорить о том, как спустя какое-то время после возвращения в родное село отца опять забрали. Только больше он так и не вернулся.

В 26 лет она вышла замуж за Ивана Терентьевича, родила ему троих детей.

Как и у всех ее сверстников, молодость Татьяны Ивановны пришлась на непростые военные и послевоенные годы. Работала на сплаве леса, труд тяжелый, отнюдь не женский. При заторе бревен пошла по ним, чтобы исправить ситуацию, да попала под них, сломала спину…

Доля ты русская, долюшка женская…

Но и после этого не жалуется женщина на судьбу, не винит никого в своих страданиях. Улыбаясь, рассказывает про внуков и правнуков, зовет сноху дочерью и каждый вечер молится за всех своих родных и близких, прося у Бога для них здоровья.

Неместный – не значит чужой
Красота здешних мест настолько привлекательна и первозданна, что притягивает не только местных жителей, которые, несмотря на отдаленность, не желают променять ее на цивилизацию городов или крупных населенных пунктов района, но и приезжих, тех, кто когда-то посетив эти края, решил надолго в них обосноваться.

За последние годы в Побоище приехали тринадцать семей. Много слухов и сплетен появилось в связи с этим, мол, сектанты прибыли и тому подобное. Но мы решили их развеять и были приятно удивлены, познакомившись с одним из приезжих.

Бывший военный, уроженец города Кумертау, а ныне житель села Побоище 60-летний Виктор Новиков живет здесь и здравствует с 2004 года. Построил добротный дом, развел хозяйство. «Мастер на все руки» называет его Александр Николаевич и при этом ничуть не преувеличивает.

В умелых руках Виктора Ильича и металл, и дерево становятся послушными, превращаясь из просто материала в предметы быта и мебель.

А началось все с того, что после долгих лет скитания по гарнизонам и жизни вдали от родины – в Прибалтике, Москве, Оренбурге – его стало тянуть домой, поближе к природе. И когда он вместе с друзьями однажды побывал в Побоище, решил обосноваться именно здесь. Нашлись и единомышленники, которые его полностью поддержали.

- Я почему остался? Народ здесь хороший: сразу к себе не пускает, тут своя атмосфера, она столетиями формировалась. Но как только увидит, что ты чист душой и пришел с добрыми намерениями, последнее отдаст, если понадобится. Я тут живу, как у Христа за пазухой, — делится наш собеседник.

- А вид из Вашего окна — потрясающий: лес и горы…
- В повседневной суете мы часто многого не замечаем, — говорит он. – А тот, кто здесь всю жизнь живет, и вовсе к этому привык. Я вон соседу говорю: «Сань, смотри как красиво!» А он в ответ: «А что особенного? Всегда же так!»

- Я как считаю, эта отдаленность, этакая изоляция от густонаселенных мест помогла людям сохранить, сберечь те нравственные устои, ту мораль, которая существовала много лет назад…Они здесь настоящие…Да что мы все обо мне да обо мне? О местных надо писать, это они с нами делятся тем добрым, что у них есть…

…И в этом вся сила глубинки: в вере народной, незыблемости принципов, глубине и искренности их чувств, в порядочности и трудолюбии. Живи, деревня, в благости и мире!

Мария ВАСИЛЬЕВА.
Фото автора.
Источник - kugvesti.wordpress.com
Категория: Районные новости | Добавил: РФ
Просмотров: 1363 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
Адрес:
453330, РБ, Кугарчинский р-н,
с.Мраково, ул.З.Биишевой, 80



(34789) 2-13-72 rdk-mrakovo@yandex.ru
Рейтинг@Mail.ru
Схема проезда