Главная » 2017 » Июль » 2 » У молодости звонкая дорога
10:33
У молодости звонкая дорога
Районный фестиваль, посвященный Всероссийскому дню молодежи и Году экологии в России и Республике Башкортостан, прошел на ура. Отдохнуть и поучаствовать в традиционных конкурсах и спортивных состязаниях приехали команды из 19 сельских поселений района, спортсмены и гости из городов Кумертау, Мелеуза, Стерлибашевского, Зианчуринского и Федоровского районов. Свои команды впервые выставили Мраковская центральная районная больница и молодые предприниматели района.

Гостей и участников тепло поприветствовал глава Администрации района Гайса Янбаев. Он же наградил Почетными грамотами Министерства молодежной политики и спорта Республики Башкортостан и Благодарственными письмами главы Администрации неравнодушных и ответственных ребят и девушек, принимающих активное участие в реализации молодежной политики в районе.

Почетным гостем фестиваля стал директор республиканского центра волонтерского движения и поддержки молодежных инициатив Ильшат Биккулов. Выступил и председатель местного отделения ДОСААФ России Кугарчинского района Раиль Мурзабулатов. Он также пришел не с пустыми руками и в связи с 90-летием организации отметил Благодарственными письмами и знаками «За вклад в развитие ДОСААФ» тех, с кем Общество активно и долгие годы сотрудничает.

Далее по программе шел конкурс бивака, а также конкурсы инсценировки, блюд башкирской кухни, поделок из бросового материала и плакатов на тему Года экологии. Члены жюри и почетные гости фестиваля останавливались возле каждого бивака в предвкушении чего-то интересного.

И команды не обманули ожиданий. Какие талантливые, творческие и неординарные люди живут в нашем районе! Сколько фантазии, выдумки, задора в их работах! Чего стоят поделки из того, что традиционно выбрасывается: пластиковые бутылки, автомобильные шины, старые газеты, битая посуда, полиэтиленовые пакеты, веточки, остатки ненужной ткани, пуговицы, жестянки и прочее - все пошло в ход. И, знаете, в умелых руках мусор превращается в настоящие произведения искусства, которые могут стать реальным украшением интерьера или усадьбы.

Блюда башкирской кухни также поразили разнообразием видов и источаемых ими ароматов. Чего только там не было: пироги и пирожки, хлеб и оладьи, беляши, каймак и корот, казы, буза ... Хрустящая румяная корочка выпечки и пенящийся кумыс, белые скатерти и дымящие самовары, гостеприимные хозяйки и улыбчивые главы сельских поселений - вот что ждало комиссию у каждого бивака.

А какие были показаны музыкальные инсценировки! По заданию, каждая команда должна была подготовить выступление в роли знаменитого исполнителя или группы российской или башкирской эстрады. Задания распределили по сельским поселениям, а чтобы было веселее, песни они исполняли переделанные и адаптированные к теме фестиваля - Году экологии. Так вот это надо было видеть, когда «Алла Пугачева» (Волостновский с/с) на башкирском языке на мотив «Миллиона алых роз» пела песню про сохранение родной природы.

Команда Мраковской ЦРБ и их группа «Серебро» вместо традиционного «мама Люба, давай» весело напевали «мусор в урну бросай». «Борис Моисеев» и «Идель Нургалин» от тляумбетовцев покорили жюри своей артистичностью и неординарным подходом к выполнению задания. Исимовские «Маша Распутина» и «Филипп Киркоров» пригласили для подтанцовки в свою команду башкирских пчелок. А Ялчинский сельсовет, ничуть не смущенный сложностью задания, взял и выдал на-гора громкоголосого «Витаса». Юмагузинцы показали модную среди молодежи певицу Iowa, а кугарчинцы здорово изобразили любимую всеми группу «Кызыл мечеть». Об экологии и ее проблемах зачитал рэп максютовский Дэцл, Уральский сельсовет пригласил для приветствия членов комиссии «Алсу», а Нукаевский - «Радика Юлъякшина». Тщательно подготовились к выступлению санзяповцы: «Газим Ильясов» и «Ришат Бадретдинов» в их исполнении были потрясающи. Актерам удалось передать мимику и жесты талантливых музыкантов, и даже костюмы были подобраны очень умело.

Иртюбякские «Руки вверх» превзошли все ожидания. Вместо музыкальных инструментов и фонограммы ребята отдали предпочтение крышкам от кастрюль, консервным банкам и бутылкам с песком. Сами играли, сами пели, сами и пританцовывали. И пусть их там было не двое, как в известной группе, выступить им удалось ничуть не хуже, может даже и лучше популярных Жукова и Потехина.

Ижбердинский сельсовет показал Иванушек International, новопетровцы - Николая Баскова, а чапаевцы привезли самых что ни на есть настоящих «Бурановских бабушек». От чистого кугарчинского воздуха старушки заметно помолодели и похорошели, а потому и выступление оказалось запоминающимся. Группу «Блестящие» показали девушки Мраковского сельсовета. Яркое выступление, шикарные наряды и широкие улыбки артисток не оставили жюри равнодушным.

Далее за конкурсом биваков следовало модное дефиле. Каждый сельсовет представил модную коллекцию платьев и костюмов «Лето-2017». Вот только наряды эти были пошиты не из ткани, а из мусорных мешков, газет и пластика. И каких только моделей там не было: вечерние платья и офисные костюмы, платья «Жар-птица» и «Статуя свободы», объемная юбка из пластиковых стаканчиков, зонты и сумочки, украшения и ремешки. И даже прическа-урна - вот такая бурная фантазия у наших участников! Пусть непрактично, зато бюджетно, креативно и необыкновенно красиво.

Особо запомнился участникам праздника фестиваль красок, который провели приглашенные из г.Кумертау гости. В воздухе летала разноцветная пыль, все с ног до головы были окрашены во все цвета радуги, танцевали и играли, веселились и шутили. Масса удовольствия и положительных эмоций была гарантирована с самого начала фестиваля.

С наступлением вечера были подведены итоги всех игр, конкурсов и спортивных соревнований. Участники-победители были награждены медалями, Почетными грамотами Администрации района и памятными призами. Кубков же были удостоены лучшие по итогам всего дня: первое место разделили команды Мраковской ЦРБ и Юмагузинского сельсовета, на втором оказались Исимовский и Тляумбетовский сельсоветы, почетное третье место заняли Юлдыбаевский и Санзяповский сельсоветы.

Работники районного Дворца культуры, мастера сцены, талантливые певцы и танцоры порадовали зрителей на вечернем концерте. А после началась долгожданная дискотека. И даже дождь, который к ночи таки не выдержал и начал накрапывать, не сумел испортить праздничного настроения и отбить желания танцевать.

Мария ВАСИЛЬЕВА.
Источник – Кугарчинские вести №52 от 30.06.17
Категория: Фестивали, конкурсы | Просмотров: 256 | Добавил: РФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Полезные ссылки
Контакты
Адрес:
453330, РБ, Кугарчинский р-н,
с.Мраково, ул.З.Биишевой, 80



(34789) 2-13-72 rdk-mrakovo@yandex.ru
Схема проезда