Главная » 2016 » Август » 30 » Агиняи – душа нации
17:15
Агиняи – душа нации
26 августа в красивом уголке Мурадымовского ущелья собрались на республиканский форум самые почитаемые и уважаемые члены нашего общества – представительницы общественной организации агиняев. Преодолев немалые расстояния приехало более 300 делегатов из 15 районов и городов Башкортостана – Абзелиловского, Баймакского, Хайбуллинского, Федоровского, Бурзянского, Стерлибашевского, Зианчуринского, Куюргазинского, Зилаирского, Учалинского, Ишимбайского районов и гг.Сибай, Кумертау, Мелеуз, Салават.

На форуме присутствовали почетные гости – представитель Аппарата Правительства Республики Башкортостан Ришат Сабитов, депутат Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан Ринат Нагаев, башкирская поэтесса, заместитель Председателя Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан Юмабика Ильясова, наш земляк, главный судебный пристав РБ Зариф Байгускаров, представитель Исполкома Всемирного курултая башкир, руководитель Республиканской общественной организации «Ағинәй», главный редактор газеты «Киске Өфө» Гульфия Янбаева, известная писательница Башкортостана Марьям Буракаева и др.

Каждый район представил свою богатую выставку из народных промыслов, делая ставку на местный колорит и на славных рукодельниц, умелых мастериц, которыми издавна богата наша башкирская земля. Выставочные работы были яркими, красивыми и разнообразными – это и атрибуты для башкирских национальных костюмов, тканые паласы, пуховые шали, вязаные и вышитые изделия, сувениры… Столько умения, тепла и любви вложили в них простые женские руки! А в какие нарядные башкирские костюмы были одеты милые женщины – глаз не оторвать! Сияли в улыбке их лица, встрече были все очень рады. Знакомство с каждой делегацией прошло торжественно, с песнями, танцами и частушками под веселую гармонь. А на официальной части руководители общества агиняев районов и городов РБ рассказывали о своей деятельности, делились с опытом работы, обсуждали насущные проблемы, пути их решения.

Приветствуя уважаемых женщин на гостеприимной кугарчинской земле, глава Администрации района Фарит Мурзагильдович Мусин выразил им свои искренние слова восхищения, сравнив каждую с ярким цветком на поляне, от которой исходит свет, тепло и любовь. «Безусловно, создать все прекрасное на земле, давать миру новую жизнь, оберегать ее, озарить своей улыбкой, дарить любовь и добро без остатка, ничего не прося взамен, способна лишь женщина, - сказал он. - Во все времена прогресс человеческой цивилизации был связан с женщиной-созидательницей. Общества агиняев - это не просто коллектив женщин, это самая добрая, инициативная, неравнодушная часть населения. Представительницы агиняев сегодня решают конкретные задачи по реализации многих социальных программ, действующих на территории муниципальных образований и городских округов, проводят серьёзную работу по укреплению статуса семьи, ответственного родительства, духовно-нравственного воспитания молодёжи. Работа ваша многогранна, объемна, требует много сил, времени и энергии. Есть много положительного в результатах общества агиняев и нашего района. Благодарен вам всем за ваш огромный труд, желаю здоровья, оптимизма, мира и добра, и всегда рады вас видеть в нашем славном районе!» – сказал Фарит Мурзагильдович.

Сабитов Ришат Хажгалиевич передал участникам форума Приветственный адрес Руководителя Администрации Главы Республики Башкортостан Сергея Молчанова, выразил слова благодарности общественной организации агиняев за ту большую работу, которая ведется ею в деле воспитания молодежи, укреплении семейных ценностей. «Сила слов старейшин и агиняев в обществе огромна», - подчеркнул он.

Гульфия Янбаева говорила о многогранности работы, которая ведется в районах и городах республики обществами агиняев, поблагодарила кугарчинцев, лично главу Администрации района Ф.М.Мусина за всестороннюю поддержку и создание прекрасных условий для плодотворной работы форума.

Выступления гостей сопровождались концертной программой, подготовленной талантливыми артистами районного Дворца культуры. В роли ведущих выступили Гульфия Искандарова («Бэндэбикэ») и Исмагил Гильманов («Ерэнсэ-сэсэн»). Программа шла в виде театрализованного представления с элементами фольклора, народных традиций и обрядов.

Многие участницы впервые оказались в нашем районе, в природном парке «Мурадымовское ущелье». Их восхищению благоустроенностью и красотой нашего края не было конца! «Не удивительно, что столько выдающихся личностей дала ваша земля, гордитесь своим районом, процветайте и дальше!», - говорили все с благодарностью за теплую встречу.

После праздничного обеда агиняи провели мастер-классы и продолжили общение за круглым столом.

Г.АБДУЛЛИНА.
Фото автора.
Категория: Фестивали, конкурсы | Просмотров: 765 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Полезные ссылки
  • Министерство культуры РБ
  • ГУК РЦНТ РБ
  • Культурный мир РБ
  • Отдел культуры
  • Народный духовой оркестр

  • Рейтинг@Mail.ru
Контакты
Адрес:
453330, РБ, Кугарчинский р-н,
с.Мраково, ул.З.Биишевой, 80



(34789) 2-13-72 rdk-mrakovo@yandex.ru
Схема проезда